欢迎来到知名酒水网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 酒水资讯
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
业内动态  
战略调整积蓄高势能 洋河剑指下一个十年
【知名酒水网】 时间:2020-02-29 来源:本站整理 【收藏本页

对于一个优秀的企业来讲,通常有两种境况,一种叫潮平两岸阔,风正一帆悬;另一种叫长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,现在的洋河,显然属于后者。

而一旦成为后者,按照中国投资者追涨杀跌的老传统,洋河下滑,洋河不行了,就必然会成为很多投资者共同的恐慌。

但真是洋河不行了?用投资界大佬索罗斯话来回答就是:“市场几乎总是错的” 。这种错误往往都是没搞明白一个问题,判断一个公司的投资价值,不能只从公司短期的投资收益看,而要从公司的整体竞争优势与内在价值全面考虑。   

从这点来看,洋河的退显然是为了更好的前进,并且从当前的白酒发展现状来看,酒企的普遍下滑将成为不可避免的大趋势,在高库存风险普遍爆发之前,洋河抢先改革并触底,也展现出了洋河战略选择上的高瞻远瞩。

洋河为什么下滑

很多人质疑洋河的成长性,一个关键的点在于洋河下滑了。但这里面其实有两个问题,今天的下滑是被动下滑还是主动下滑?今天的下滑是否可以推断出明天也会下滑。

首先从洋河这次下滑的主因来看,主要是主动去库存导致的。在当今白酒市场普遍库存高企的背景下,选择不用压货的方式来催肥业绩,甚至敢于去库存,这是需要勇气的。因为率先开启“供给侧改革”,就意味你需要率先承受外界的质疑和压力。

实际上,去年来酒企和经销商“打款压货”的博弈,就已经成为行业公开的“暗战”。而今年由于受疫情影响,这种状况更是雪上加霜。尽管库存压力不会在一季度马上显现,但毋庸置疑的是,随着整体经济的承压,在未来几个季度中,除茅台等极少数酒企外,高库存的压力将不可避免的让酒企感到越来越沉重。

这就好像一颗悬在企业头上随时会引爆的雷点,只有越早解决才有可能轻装上阵,走出更有质地的发展节奏。反之,只会在掩耳盗铃的一时安乐后,付出更沉重的代价。

而洋河选择抢先触底的方式来化解这一问题,通过构建更具竞争优势的厂商新生态,实际上不仅让洋河在未来的战略选择上可以更加从容,也进一步强化了洋河的竞争优势。

存量竞争下的结构升级

其实严格来说,包括茅五洋泸在内,近三年来的销量情况,并没有发生太大的变化。也就是说,从量的层面来看,中国白酒实际上已经进入到一个存量搏杀的时代。

但注意,虽然是存量搏杀,但结构却完全不同。这就好像一个学校,连续三年都只有100个人考上大学,但前年的100个人都是普通一本,去年的100个人有一半上了221,而今年的100个人不仅有一半上了985,而且还有几个清华北大。这种结构上的变化,其实就是现在酒企的写照。

虽然量是一样的量,但是高端产品的占比得到了巨大的提升,这是近几年白酒企业股价狂飙的根本所在。而洋河经过去年的改革,除库存和厂商关系得到巨大的缓解外,更重要的就在于洋河的产品结构实现了全面的升级。

尤其是作为高端大单品的升级版梦之蓝M6+, 不仅凭借“更多陈酒,醇厚有加;更大容量,尽享有加;精奢设计,典雅有加;科技防伪,保真有加”的更高品质、更高颜值和更高品位在高端白酒市场“一炮而红”,如今在开启全国化布局后,其代理权更是成为众多经销商的争夺焦点。

一如多份研报所显示的结论,基于江苏市场梦之蓝的快速增长,和省外市场梦之蓝销售占比的提高,梦之蓝已经成为了洋河实现下一轮增长的支撑点,而“梦之蓝M6+”的发展将会成为一大推动力。然而,“梦之蓝M6+”对洋河股份的意义并不局限于营收上的贡献,有行业专家认为,“梦之蓝M6+”身上显然寄予着洋河进一步深入布局高端市场的厚望。

尽管洋河的改革阵痛仍有可能延续至今年三季度,但从更长远的视角来看,抢先触底,轻装上阵的洋河,在更好的厂商生态支撑下,叠加M6+大单品的助攻,下一个十年,显然正在为厚积薄发做出最好的注解。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:知名酒水网 Copyright 2012 zzzmm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431