欢迎来到知名酒水网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
美食知识  
红葡萄酒和白葡萄酒除了颜色不一样,还有哪些不同
【知名酒水网】 时间:2018-03-08 来源:天气网 【收藏本页
葡萄酒有红色、白色和桃红色,其中红葡萄酒和白葡萄酒是我们见过最多的葡萄酒。这两种葡萄酒都是用葡萄酿造而成,除了颜色不同,还有哪些区别呢?
1、葡萄品种不同

葡萄品种分为红葡萄品种和白葡萄品种,其中红葡萄酒是用红葡萄品种酿造而成,而白葡萄酒则是由葡萄汁酿造而成,所以白葡萄酒既可以用白葡萄品种,又可以用红葡萄品种来酿造。
2、酿造工艺不同

红葡萄酒是采用破碎后的全葡萄:包括葡萄皮、葡萄籽、葡萄肉、葡萄汁的混合物酿造的,把果皮和果汁一起放入容器里发酵,而这个过程也是在萃取葡萄皮中的色素、单宁和味道。
葡萄汁与果皮接触的时间长短,决定葡萄酒颜色和单宁的程度。所以我们有时候会发现不同的葡萄酒酒款,在颜色上会有所不同,一般分为紫红色?宝石红色?石榴红色?砖红色?棕色。
白葡萄酒是用葡萄汁酿造而成,将葡萄进行破碎,然后压榨,再把果皮的果汁分离出来,最后进行发酵。白葡萄酒的发酵温度通常比红葡萄酒低一些,为的是保留白葡萄酒中纯净的果香。发酵时间一般在为2到4周。颜色上一般分为柠檬绿?柠檬黄?金黄色?琥珀?棕色。
3、风味不同

红葡萄酒因为含有单宁,所以有涩感,同时单宁也为红葡萄酒建立起了“骨架”、增加了红葡萄酒的复杂性。
在白葡萄酒中,单宁含量往往很低,几乎没有。为了达到复杂度白葡萄酒一般比较注重突出果味和可口的酸度,而且在饮用时常常会冰镇。以白葡萄酒中没有涩味,比较清淡,白葡萄酒最突出的口感的特点是新鲜的酸度、清新的果香。
葡萄酒的风味会因为葡萄品种、产地、气候、土壤、日照等环境的不同,产出不同风味的葡萄酒。
一般来说红葡萄酒的风味更偏向于深色水果,比如樱桃、蔓越莓、覆盆子、草莓、黑莓、蓝莓、李子、无花果等一类香气。经过了橡木桶陈年的红葡萄酒一般会带有辛/甘香料、雪松、动物等二三类香气。而且红葡萄酒中,单宁的含量普遍比较高。
白葡萄酒一般来说主要带有浅色水果类的风味,比如苹果、梨、柑橘、桃子、杏子、香瓜、猕猴桃、香蕉、芒果、菠萝等等。经过橡木桶陈年的白葡萄酒一般会带有生青、乳制品、坚果等二三类香气。此外,白葡萄酒的酸度普遍更高。
4、配餐的不同

红葡萄酒适合搭配有重量的食物,比如红肉、火腿、烧烤等;白葡萄酒比较适合搭配清淡的食物,如鱼类、海鲜、清蒸禽类等。
红葡萄酒中单宁含量高。单宁给人一种干涩的口感。葡萄酒中的单宁物质能“吸引”食物中的蛋白质。当你吃一块牛排,然后再喝一口单宁含量较高的红葡萄酒时,单宁将变得更加柔顺,这是因为蛋白质减轻了单宁带来的干涩感觉。另外,红肉中的咸味也可以起到软化单宁的作用。
白葡萄酒酸度较高,酸度高的食物与油腻的食物搭配起来,口感会非常好,因为白葡萄酒中的酸像一把尖刀一样插进油腻的食物中,达到清理口腔的效果。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:知名酒水网 Copyright 2012 zzzmm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431